Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Зарплата ниже 17500 станет иллюзией. На Ямале МРОТ сравняют с прожиточным минимумом

05.12.2017, 22:50      Новости Салехарда
Фото ИА «Север-Пресс»

С 1 января 2018 года на Ямале уровень заработной платы сравняется с прожиточным минимумом, составляющим 17 тыс. 500 рублей.

Сегодня, 5 декабря, это стало предметом регионального трехстороннего соглашения. Его подписали координаторы трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЯНАО: от исполнительных органов государственной власти - Татьяна Бучкова, от Союза организаций профсоюзов - Людмила Иванова, от Ассоциации работодателей - Игорь Нак.

Директор департамента экономики Светлана Гусева пояснила журналистам, что этот шаг приведет к росту зарплат и социальных пособий. Он коснется всех ямальских работников за исключением тех, чьи организации финансируются из федерального бюджета. МРОТ станет выше на семь с лишним процентов, в этом году он составляет 16 тыс. 299 рублей.

Из окружного бюджета выделят 120 млн. рублей на повышение зарплат бюджетников, не дотягивающих до минимума, и на меры социальной поддержки, которые рассчитываются от уровня МРОТ. Например, это пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

«Подписанное соглашение будет опубликовано и после этого в течение месяца каждый работодатель ЯНАО получит право сообщить, что у него нет денег, и он не сможет выплачивать такую зарплату, – сказала Светлана Гусева. - Этот факт рассмотрит государственная инспекция по труду, что даст работодателю иллюзорное право не выполнять обязательство. Больше ни у кого нет прав не выплачивать минимальную заработную плату за полностью отработанный месяц ниже 17500. Это будет считаться нарушением трудового законодательства РФ».

На памяти Светланы Гусевой остался только один случай, когда федеральная организация призналась в том, что ей не под силу платить работникам зарплату не ниже прожиточного минимума. Это была Почта России.

«Округ планомерно шел к этому важному событию. Мы - одни из первых регионов, взявших на себя такие дополнительные социальные обязательства, совсем недавно прозвучавшие в ежегодном послании губернатора ЯНАО и сегодня воплотившиеся в жизнь», – прокомментировала факт подписания соглашения Татьяна Бучкова.

«Это очень важно, - подтвердила Людмила Иванова. - Когда мы встречаемся с нашими коллегами, профсоюзными деятелями, в первую очередь поднимается вопрос минимального размера оплаты труда. На Ямале очень мало нищих, но мы хотим, чтобы и они поднялись с этого уровня и достойно жили в наших экстремальных северных условиях».

«Не нужно нас делить на три стороны, общество - это сложный, многогранный и уравновешенный организм, – отметил Игорь Нак. – Сейчас в очередной раз государство, общество и бизнес пришли к консенсусу. Считаю, что это правильно, справедливо и поступательно. Ямал всегда был точкой роста структурных проектов. Для этого сегодня сделан важный шаг».

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования