Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ямальцы указывают на грязные места

08.06.2017, 21:14      Новости Салехарда
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

На интерактивной карте свалок Ямала появилось 17 мест, где хранятся несанкционированные отходы.

С помощью геоинформационного ресурса kartasvalok.ru жители указывают на адреса, где нелегально складируют бытовой или производственный мусор. Проект Общероссийского народного фронта запущен в начале года, но активно стартовал на Ямале со сходом снега.

На карте Салехарда ямальцы поставили две метки, обозначающие места стихийных свалок. Одна в пределах жилого микрорайона по улице Патрикеева, 13, где жители оставляют бытовой мусор. Другая – территория гаражных кооперативов, известная как «Лагуна». Романтичное название трудно сопоставить с реальной экологической картиной: ветра несут неприятные запахи со стороны нечистот, складированных за проезжей частью и постройками. Аромат усиливает деятельность очистных сооружений, видимых на горизонте. Окраины гаражей могут утонуть в тоннах мусора, если коммерсанты, оказывающие услуги автосервиса, и просто владельцы этих строений закроют глаза на проблему вывоза отходов.

Чтобы оценить масштаб бедствия, активисты ОНФ выехали на указанное место. Может быть, еще года три назад порядок можно было бы навести одним субботником. А теперь все это «хозяйство» руками энтузиастов убрать невозможно, нужна тяжелая специальная техника.

Стихийная свалка беспокоит салехардцев, но вопрос чистоты остается на совести каждого. Некоторые хозяева все же поставили баки для мусора.

– От нас вряд ли кто-то сваливает здесь мусор. Нам невыгодно захламлять территорию, – говорит Иван Седов, владелец гаража.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Заякин отметил, что ликвидация таких объектов – забота местных властей.

– В соответствии с законодательством ответственным за это является муниципальное образование, – говорит общественник. – Есть три варианта решения подобных ситуаций. Первый – муниципалитет убирает нелегальную свалку своими силами. Во втором случае с помощью надзорных структур находят виновных, их обязывают очистить территорию. Либо можно убрать залежавшийся мусор своими силами. У нас проходят, например, экологические проекты с коммерческими или общественными организациями. Ежегодно с Союзом оленеводов проводим акцию «За чистую тундру»: по аксарковской дороге собираем и вывозим из тундры по несколько тонн мусора.

Проще простого сделать любую заброшенную свалку всенародно известной. На интерактивной карте есть подробная инструкция, благодаря которой даже школьник может указать болевую точку в населенном пункте или за его пределами. Залежи мусора уже обозначены на территории Ноябрьска и Салехарда, в Приуральском, Ямальском, Пуровском районах.

Как отмечают активисты ОНФ, в каждом муниципалитете есть проблемы с уборкой несанкционированных свалок, но заметно активнее работают с картой сельские поселения.

– Если люди знают, где есть многолетние кучи отходов, и хотят обратить на это внимание, им не нужно писать куда-то заявление, достаточно сделать фотографию с места и выложить на карту,– отмечают организаторы проекта.

Обращение берет на контроль штаб Народного фронта и добивается устранения таких объектов.

– Мы отреагируем обязательно. Подготовим соответствующие запросы в администрацию муниципалитета, в надзорные органы, в частности, прокуратуру. И затем будем следить, как это двигается с мертвой точки, – говорит Дмитрий Заякин.

В Приуральском и Надымском районах создаются экологические дружины из числа добровольцев, они готовы с активистами ОНФ бороться с нелегальным мусором. В поле зрения попадают крупные стихийные свалки, жалуются люди и на неконтролируемый выброс бытовых отходов. В этом случае проблема решается быстро и эффективно, как только ОНФ обращается в коммунальную компанию или городское хозяйство.

Елена Лущиц

Автор lushis@ks-yanao.ru

Источник: ks-yanao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования