Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ямал и Эстония будут развивать совместные культурные проекты

15.09.2017, 17:08      Новости Салехарда
Фото ИА "Север - Пресс"

Сегодня, 15 сентября, заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров встретился с чрезвычайным и полномочным послом Эстонской Республики в РФ Арти Хилпусом.

Они обсудили перспективы реализации совместных проектов по сохранению культуры, традиций и языка финно-угорских народов.

Для Арти Хилпуса это первый визит на дальний Крайний Север России. До этого он работал послом в Норвегии и Исландии. Поэтому тематика развития и сохранения культуры, языка и традиций малочисленных народов ему знакома.

«Для меня очень важно посетить те российские регионы, где живут наши родственные финно-угорские и уральские народы. В этом направлении Эстония, Финляндия и Венгрия имеют большой опыт и готовы им делиться с ямальскими друзьями», - сказал он.

Арти Хилпус побывал в школе-интернете села Аксарка, где учатся дети коренных народов ханты. Ребята представили свою самобытную культуру, песни, одежду, познакомили с обычаями и традициями.

Кроме того, Ямал и Эстония также продолжат и культурные связи. Так, в Эстонии в октябре по традиции пройдет День родственных народов. На это мероприятие съедутся ученые, этнографы, преподаватели университетов из разных стран. Также в нем примут участие и представителя Ямало-Ненецкого автономного округа.

Посол отметил, что Эстония рассматривает Ямал как одного из близких партнеров в арктическом регионе.

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования