Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Выставка «Город под горой» в рамках проекта «Экспозиционный дебют».

05.12.2017, 12:07      Новости Салехарда

С каждым годом изучения древностей нашего края открываются новые яркие страницы прошлого. Но, несмотря на это в истории ЯНАО остается еще много «белых пятен». Раскопки отдельных памятников позволяют исследователям по крупицам, как из лоскутков, скроить «одеяло прошлого», однако введение новых материалов в научный, а тем более в общественный оборот, является проблемой довольно трудоемкой и растянутой во времени. С одним из таких памятников средневековья, городищем Бухта Находка, расположенным на юго-восточном побережье полуострова Ямал, предлагает познакомиться наш проект «Город под горой».

Благодаря комплексным исследованиям последнего десятилетия мы можем приоткрыть завесу многочисленных тайн истории Ямала, окунуться в мир тундрового поселения эпохи средневековья.

С помощью современных методов удалось определить время существования исследованной части бухты Находка – XIII-XIV вв. В указанный период городок представлял собой небольшое укрепленное поселение с маленькими по площади жилищами. О внутреннем убранстве позволяют судить многочисленные находки деревянной посуды, об одежде – орудия типа янгач (выбивалки снега из меховой одежды).

9. Ложка малая. Рог. 10. Ложка. Бивень мамонта. 11. Ложка индивидуальная. Бивень мамонта. 12. Ложка. Кость

Игла для плетения сетей. Рог

Гребень. Дерево

Нож с рукоятью. Железо, бронза

Фрагмент гребня. Дерево

Значительная по объему коллекция, собранная при раскопках, дала возможность реконструировать хозяйство населения городка. Установлено, что городище функционировало в осенне-зимний период, с мая по октябрь жители покидали городок. Основным промыслом населения городка была охота на дикого северного оленя, песца, лов рыбы (осетровых) и промысел морских млекопитающих. Немаловажную роль играла внешняя торговля. Развивалось и собственное производство: косторезное искусство, резьба по дереву, цветная металлургия.

Топорик. Кость

7. Пронизка. Бронза. 8. Подвески. Бронза

Подвеска. Бронза

Пряжка. Железо

Опираясь на свидетельства «немых» археологических источников, удается восстановить отдельные обряды, проводимые обитателями тундры, что дает полную уверенность в существовании развитой системы верований у жителей «города под горой».

Зооморфное изображение. Дерево

Скульптура антропоморфная. Бронза, дерево

Исследования городища Бухта Находка дали важные результаты для изучения истории нашего края. Благодаря вещественным материалам, полученным из раскопок, ученые могут реконструировать повседневную жизнь средневекового населения тундры, его хозяйство, быт и, отчасти, религиозные обряды. С другой стороны, в настоящее время вскрыты лишь верхние слои памятника, нижние, более древние, остаются неисследованными и хранят еще много тайн.

Источник: www.mvk-yamal.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования