Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Управляшкам не удастся «навариться». Прямые коммунальные платежи повышают дисциплину

08.12.2017, 6:10      Новости Салехарда
Фото их архива ИА "Север - Пресс"

Опыт Ямала по переходу на прямые расчеты за коммунальные платежи перенимают в регионах России.

Если для Надымского, Тазовского и Пуровского районов исключение посредников при расчетах между потребителями и ресурсоснабжающих организаций стало новинкой в начале 2016 года, то в городах Муравленко и Губкинский, Ямальском и Шурышкарском районах оплата за тепло, воду и электроэнергию напрямую всегда была обыденностью. Такой переход не был гладким, ведь управляющим компаниям предстояло согласиться с изменениями в законодательстве и навсегда забыть о чужих финансовых потоках, используемых не по назначению.

«С уверенностью могу сказать, что Надым - первый город на Ямале, где нам удалось реализовать тот принцип, по которому сегодня учится жить вся страна. Это раздельное получение платежей за коммунальные услуги и за жилищные услуги», – сказал исполнительный директор АО «Ямалкоммунэнерго» Максим Пономарев.

Исключение посредников при расчетах повлияло и на повышении платежной дисциплины. Порядка 40 процентов долгов в сфере ЖКХ составляла задолженность управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов. Граждане своевременно вносили плату, но до ресурсников средства не доходили.

Старые долги некоторых управляющих компаний Ямала до сих пор еще не закрыты, тридцать из них задолжали АО «Ямалкоммунэнерго» порядка 74 млн. рублей. Сравнивая задолженность управляшек перед ямальским ресурсником за 2015 год и сегодняшнюю цифру, после перехода на прямые платежи, то сумма уменьшилась почти вдвое, - сообщили корреспонденту ИА «Север-Пресс» в компании. Еще одним положительным моментом для жителей Ямала ресурсники считают единый платежный документ, когда в одной квитанции отражаются все коммунальные услуги. А это значит, что все услуги можно оплатить в одном окне.

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования