Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Старинные иконы в Салехард из Тобольска вернуться по воде

14.06.2017, 18:39      Новости Салехарда
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Крестным ходом из Тобольска в окружную столицу местные святыни отправятся в путь 23 июня, в день памяти Иоанна Тобольского, после торжественного богослужения. В Салехард паломники прибудут 27 июня.

– Это старый путь, возможно, единственный, что связывал еще Обдорск с остальным миром, – рассказывает архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский. – Этим путем из года в год прибывает Славянский ход, привозя мощи святителей Тобольских, Абалакская икона Божьей матери. В этом году с ними после реставрации прибудут и местные святыни – пять икон, найденных в доме купца Терентьева.

Напомним, иконы обнаружили строители в октябре 2014 года при реставрации купеческого дома XIX века по улице Ламбиных, 1. Они были прибиты к стене. Видимо так хозяева дома пытались спасти святыни в годы гонения церкви. На «лечение» находку отправили в Тобольск, где в мастерской специалисты работали над ними около двух лет. Теперь иконы готовы вернуться домой. Три из них будут находиться в храме Петра и Павла, а две – выставлены в усадьбе. Такое разделение связано с тем, что не все иконы удалось отреставрировать. Последние были законсервированы в виду плохой сохранности.

Екатерина Золотарёва

Автор +7 (34922) 4-78-18 zolotareva_ks@bk.ru

Источник: ks-yanao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования