Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спасатели напоминают о правилах безопасности!

06.12.2017, 4:09      Новости Салехарда

В течение выходных дней сотрудники государственного пожарного надзора, федеральной противопожарной службы проводили профилактические рейды, в ходе которых ими было обследовано 64 жилых здания и проведено 19 подворовых обходов. Спасатели напомнили 440  жителям округа о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Но не все граждане ответственно подходят к вопросу личной безопасности и порой, нарушая элементарные правила, подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей.

Несмотря на всю профилактическую работу, проводимую как со стороны пожарной охраны, так и со стороны газовых служб - хранение, эксплуатация и транспортировка газовых баллонов – это информация, которая будет всегда актуальна. На территории Российской Федерации не редкость чрезвычайные ситуации, связанные с взрывами газовых баллонов. Причина, как правило – нарушение правил эксплуатации, а последствия трагические.

Накануне в городе Усть-Куте (Иркутская область) на первом этаже пятиэтажного жилого дома произошёл хлопок газа, в результате которого обрушились перекрытия в комнате между первым и вторым этажами. Жилой дом, где произошло происшествие, негазифицирован, и по предварительной информации, газовый баллон был принесён в квартиру на первом этаже.

Главное управление МЧС России по ЯНАО напоминает гражданам о правилах использования и эксплуатации газовых баллонов:

Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;

б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;

в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Если задуматься, ничего сложного в правилах установки и эксплуатации газовых баллонов нет. Нормы по их установке за пределами зданий гарантируют Вам, что газ не будет накапливаться в помещении (при утечке его через вентиль газового баллона), а значит — не накопится в той концентрации, при которой может произойти взрыв от искры.Таблички «Опасно. Газ» и «Опасно. Баллоны с газом» помогут, в случае пожара, спасателям быстро сориентироваться и вытащить баллоны из опасного места до того, как они взорвутся.

Помните! Соблюдение правил установки и эксплуатации газовых баллонов позволит избежать беды!

Источник: 89.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования