Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

После первой рыбы встретят комаров

11.06.2017, 12:48      Новости Салехарда
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Оленей, маленькую лошадку, ездовых собак, и даже несушек и гуся смогли увидеть все, кто не стал сидеть дома в субботу, а пришел в ноябрьский этнографический комплекс «Арктический» на праздник первой рыбы.

И хотя погода не способствовала расслабленному отдыху, температура воздуха понизилась до +8, а небо затянули тучи, ноябряне нашли, чем заняться на территории комплекса. Детвора сразу разбежалась на качели, на батут и к животным, а взрослые принялись за селфи.

День первой рыбы – один из важнейших древних праздников коренных жителей Севера. Все, кто захотел, узнали, как строится чум, почему он именно таков. Ребятня поучаствовала в мастер-классе «Наполни озеро», мальчишки и девчонки сделали рыбок из бумаги, и заселили их в импровизированное озеро.

– Все лето при поддержке общества «Газпром нефть» в рамках направления «Сохраняя традиции» программы социальных инвестиций «Родные города» мы будем проводить встречи-диалоги с коренными жителями Ямала, уроки краеведения «Северные сказания», – рассказал руководитель «Арктического» Андрей Колесников. – Мы приобрели финский гриль-домик, он будет теплым внутри, его мы переделали под чум с большим кострищем. До конца августа его установим.

Больше десятка ездовых собак породы маламут стали настоящей изюминкой комплекса. Самой старшей – семь лет, маленькой – полгода. Сейчас их тренируют, ставят в упряжку. Пообщаться с добрейшими животными – мечта детворы. Через пару лет Колесников хочет отправиться на собаках на Северный ледовитый океан. Глядя на мощных псов, веришь, что поездка вполне может состояться.

– Лето у нас короткое, поэтому мы это время постараемся максимально задействовать, – проинформировал Колесников.

Так, в июле на территории «Арктического» пройдет праздник, посвященный комарам. Седьмой месяц года в календаре коренных народов называется «ненянг иры», или «месяц комаров». В августе («тайер иры», что переводится как «месяц середины лета») отметят Международный день коренных народов мира. В сентябре, в «месяц листопада» («вэбы иры»), состоятся «Проводы лебедя».

Валерия Акименко

Автор +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК a_valeriya@mail.ru

Источник: ks-yanao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования