Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

По вагонам! Поезд отправляется на пляж!

17.06.2017, 11:56      Новости Салехарда
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

«КС» выяснил, как сэкономить на железнодорожных билетах, уезжая на юг.

Для северян поездка по железной дороге раньше была одной из главных альтернатив воздушным перевозкам. Сейчас выбор больше: можно подобрать билет подешевле на самолет, отправиться в отпуск на машине (из Салехарда – сначала на пароме) или сесть на теплоход. Но всегда остаются те, кто, например из-за аэрофобии, ни за что не променяет место в вагоне ни на что другое.

Журналисты «КС» узнали, какие направления в трех главных железнодорожных пунктах региона пользуются большим спросом, есть ли интерес к новым маршрутам и сколько стоит добраться до Москвы и далее на юг.

Лабытнанги

У «СТРЕЛЫ» ПОЯВИЛАСЬ СЕЗОННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Желающих отправиться по железной дороге из Лабытнанги нынче почти на треть меньше, чем годом ранее.

Пассажиропоток упал на 30 процентов, сообщила старший билетный кассир пункта продажи Лабытнанги Северного железнодорожного агентства Северного филиала АО «ФПК» Татьяна Ловец. Возможно, железнодорожники нагонят показатели в отпускной сезон, который стартовал не так давно. Тем более что на летний период для фирменной «Полярной стрелы», следующей в Москву, есть альтернатива. С 7 июня на маршруте вновь курсирует № 209-М, билеты на который дешевле.

К примеру, 1 июля в «Полярной стреле» купе стоит от 10 897 рублей, а на следующий день, в 209-м, билет обойдется от 7374 рублей. Еще больше выигрывают те, кто думает о поездке заранее, благо сегодня это не 45 суток, а все 60. Московский состав попал в программу динамического ценообразования, и если подгадать, то комфорт в купе окажется ненамного дороже плацкарты.

Как выяснил «КС», теряет популярность другой маршрут из Лабытнанги на юг. Ранее пассажиры часто добирались до Инты, а потом пересаживались на поезд Воркута – Адлер. Такой вариант есть и сейчас. К примеру, выбрав поездку по этому направлению 5 июля в купе, затраты составят минимум 11 711 рублей, в плацкарте – 7644. Однако чаще этот поезд ямальцы используют, чтобы добраться до Кирова.

С пересадкой в Инте можно доехать и до Новороссийска. Судя по наличию мест, поездка 20 июля в купе стоит минимум 9758, в плацкарте – 7226 рублей.

Некоторые пассажиры устремили взоры на Абхазию. Выбирают не только прямые поезда из Москвы, но и поездки, включающие автотранспорт из Адлера в соседнее государство.

Новый Уренгой

КОГДА У КАСС НЕТ ОЧЕРЕДЕЙ ИЗ ВАХТОВИКОВ

У жителей газовой столицы популярность поездов не ослабевает.

По словам Олега Соловьева, начальника вокзала станции Новый Уренгой, высокий спрос по всем направлениям поддерживают вахтовики, которые массово покидают город практически ежемесячно.

– Помещение вокзала, рассчитанное на 300 человек единовременно, в период развахтовки вмещает более 500 пассажиров, – рассказал Олег Владимирович.

Он отметил, что во избежание больших очередей не стоит брать билеты первого и 15-го числа, потому что в это время происходит наплыв вахтовых рабочих. Цены как в московском, так и в южном направлении, по его словам, не особо увеличились.

– Немного вырос коэффициент стоимости к базовому тарифу. В прошлом году он составлял 1,16 процента, а в этом 1,20. Рост отмечен только в летний период, – объясняет Олег Владимирович. – Но если вы планируете поездку заранее и покупаете билет за 45–60 суток, то цена окажется вполне бюджетной.

В целом стоимость плацкарты в поезде на Москву варьируется от шести до девяти тысяч рублей, купе – от семи до 16 тысяч рублей. Самая дорогая категория люкс обойдется более чем в 17 тысяч рублей. Самая востребованная – плацкарта.

– Такой тип вагонов оборудован кондиционерами, биотуалетами и повышенными условиями комфортности. Расходятся в первую очередь среди вахтовиков. Ямальцы могут себе позволить и купе, и СВ, правда, берут их в последнюю очередь, – отметил собеседник, подчеркнув, что модернизация прошла не только на фирменном «Ямале», следующем до Москвы, но и в поездах других направлений.

В летний период Свердловская железная дорога формирует дополнительные поезда из Нового Уренгоя в Анапу и Адлер. В общий график они не включены, так как предназначены для перевозки детей, но для рядовых горожан они доступны. Необходимо лишь заранее узнать время и дату отбытия.

Соловьев акцентировал внимание на электронных билетах, которые пользуются популярностью. Он отмечает, что «цифровой» проездной документ необязательно распечатывать, достаточно показать его проводнику на экране любого гаджета. А вот командировочным или пользующимся льготным проездом для отчетности понадобится бумажный эквивалент.

Особо Олег Владимирович остановился на четвероногих пассажирах.

– Необходимо заранее узнать в кассе условия перевозки животных. Требования разные – для компаньонов одни, для крупных, больше 20 килограммов, потребуются билеты, а то и придется выкупить купе, – подчеркнул начальник вокзала. И обратился к пассажирам: – Позаботьтесь о питомцах, пожалуйста, не бросайте на произвол судьбы прямо на платформе!

Ноябрьск

ГЛАВНЫЙ ТРАНЗИТНЫЙ УЗЕЛ – БЕЛОКАМЕННАЯ

Жители Ноябрьска планируют поездки на юг через Москву.

Билет в столицу из Ноябрьска на 1 июля можно приобрести за 5703 рубля в плацкартный вагон и за 9617 рублей в купейный. Поездка в фирменном поезде «Ямал» обойдется дороже: плацкарта – 8511 и купе – 16 495 рублей. Ехать до столицы два дня и девять часов. Дефицита билетов нет, сообщили «КС» в кассах железнодорожного вокзала «Ноябрьск-2».

В Крым можно добраться через Белокаменную с пересадкой в Краснодаре или Анапе. Оформив единый проездной билет, пассажиры избавят себя от проволочек на пароме через Керченский пролив. Из Москвы до Краснодара плацкарта обойдется от 3700 рублей и выше, купе – от 6500 рублей. Далее по единому проездному билету автобус-паром-автобус – до нужного города полуострова. Добраться до Керчи обойдется в 560 рублей, до Севастополя и Евпатории – 810 рублей.

Чтобы загорать в Сочи, необязательно стремиться в Москву, есть маршруты через Челябинск, Екатеринбург, Тюмень. Выгоднее всего ехать через Челябинск, стоимость билета в плацкарте от Ноябрьска до точки назначения на берегу моря – от 7000 рублей, примерно столько же понадобится на проезд в Анапу.

Тем временем

В АДЛЕР И АНАПУ ПУСТЯТ ЛЕТНИЕ СОСТАВЫ

Дополнительные поезда на юг помогут сэкономить.

Поезд № 590/589 сообщением Екатеринбург – Адлер, состоящий только из купейных вагонов, отправится из Екатеринбурга 8, 22, 29 июля и 5, 13, 20, 27 августа в 14.28 по московскому времени, 15 июля в 13.46.

Благодаря специальным тарифам билет можно приобрести с максимальной скидкой. Так, стоимость от Екатеринбурга до Адлера при условии заблаговременного оформления составит от 5,5 тысячи рублей, что ниже базового летнего тарифа на проезд в купейных вагонах. Об этом сообщила «КС» начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги «РЖД» Оксана Буторова.

Также назначены дополнительные поезда до Анапы, состоящие из купейных и плацкартных вагонов: № 595У Екатеринбург – Анапа, отправление из Екатеринбурга 10, 17, 24, 31 июля и 15, 22, 29 августа в 08.20; № 595И Тюмень – Анапа, отправление из Тюмени 2 и 22 июля в 01.02.

Отмечается, что все дополнительные поезда включены в программу динамического ценообразования, то есть цена на билет изменяется в зависимости от спроса и по мере заполнения вагонов и приближения к дате отправления может расти.

Екатерина Пшенцова

Автор +7 (34922) 4-09-51 kati-ks@yandex.ru

Надежда Хабаза

Автор +7 (3494) 22-02-49 - НОВЫЙ УРЕНГОЙ ksnur_89@mail.ru

Валерия Акименко

Автор +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК a_valeriya@mail.ru

Леонид Трофимчук

Фотограф +7 (34922) 4-63-61 trofimchuk@ks-yanao.ru

Источник: ks-yanao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования