Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Парк будущего

14.09.2017, 18:51      Новости Салехарда

?В сентябре юные надымские гении пришли в технопарк, чтобы сделать мир чуточку удобнее.

Надымский технопарк «Энигма» помогает школьникам определиться с профессией. Выпускники «Энигмы» сегодня учатся в технических вузах Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Уфы. Причём большая часть на бюджетных местах. Есть и те, кто выбрал для себя медицинское будущее, кто-то захотел стать экологом или телеведущим. Определиться с профессией помогли занятия в технопарке.

Ежегодно в «Энигме» обучаются около 280 детей. Принимают всех желающих с десятилетнего возраста. На собеседовании родителей предупреждают – программа повышенного уровня сложности. Но текучки нет, уверяют педагоги. Каждый ребёнок находит что-то интересное для себя. Здесь тебе и экологическая лаборатория, и открытое медийное пространство, территория дизайна, бизнес-площадка, полигон для технарей.

Началось всё шесть лет назад, когда проект «Технопарк» Центра детского творчества Надыма поощрили грантом в три миллиона рублей. Стартовый капитал пустили на покупку оборудования. Работа закипела.

Ребята приходят в технопарк два-три раза в неделю, в зависимости от осваиваемой программы. Кто-то учится год, а кто-то два и три года. Этого времени хватает, чтобы определиться с направлением: технарь или гуманитарий, биолог или медик.

ПОМОЩЬ ПАРТНЁРОВ

Со временем у технопарка появились партнёры – организации, заинтересованные в молодых квалифицированных кадрах. Сотрудничество вылилось в совместный проект «Технопарк – дорога к профессии». Теперь школьники могут попробовать себя в роли автомеханика, слесаря или экскурсовода, а ещё юриста, тележурналиста, видеооператора или дизайнера.

В организации к ребятам прикрепляется куратор, который на протяжении 30 часов обучает их премудростям ремесла.

Среди партнёров не только надымские организации. Технопарк сотрудничает с несколькими астраханскими и тюменскими компаниями. Они работают с ребятами по скайпу. Удалённо проводят профессиональные пробы для будущих инженеров-проектировщиков, дизайнеров, электронщиков.

НА МИРОВОМ УРОВНЕ

Полученные навыки ребята сразу пускают в дело – воплощают в жизнь всевозможные проекты. Например, технопарковец Виктор Бондаренко придумал автономный электронный прибор для измерения температуры и мониторинга окружающей среды. С его помощью можно не только понять, при какой погоде вести ребёнка в школу, но и отслеживать таяние ледников в Арктике. Виктор – постоянный участник всевозможных олимпиад и конкурсов, а его разработки нашли одобрение у специалистов на выставке «ЭКСПО-НАУКА 2016» во Франции.

Ещё один воспитанник технопарка Арсений Воеводин презентовал депутатам нижней палаты парламента проект «Умный класс на базе микроконтроллера Arduino».

Основная идея – сохранение электроэнергии в классе и улучшение зрения учащихся. Система включает свет индивидуально над каждой партой, когда это необходимо.

В дальнейшем в «Умный класс» планируется установить автоматический подъём парт под каждого ученика и кондиционер, который будет следить за температурой, по санитарным нормам приемлемой для учащихся.

ПРОБЛЕМЫ С ПАТЕНТОМ

– Чтобы запустить производство наших изобретений, необходимо получить на них патент, – говорит Валентина Протопопова, заместитель директора Центра детского творчества, куратор технопарка «Энигма». – Мы пробовали, но это довольно долго, за это время задумка устаревает. Технический прогресс развивается с молниеносной скоростью. К тому же изобретения не должны участвовать в выставках или конкурсах, а они пока для нас в приоритете.

Кроме того, изобретения не стоят на полках, спустя некоторое время их разбирают и пускают на новые. Материальная база технопарка за годы устарела и требует обновления. Иногда дефицит деталей не позволяет идти в ногу со временем.

Наталья Цыбулькина, фото из архива технопарка «Энигма»

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования