Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Ямале самые большие. И зарплаты, и цены

07.12.2017, 16:15      Новости Салехарда
Фото из открытых источников

Ямало-Ненецкий автономный округ возглавил рейтинг регионов России по заработным платам за 2017 год. Здесь почти 24 процента работников зарабатывают более 100 тыс. рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6 процента.

Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21 процент работающих получает более 100 тыс. в месяц. На третьей позиции по доле высоких зарплат - Москва с показателем 17 процентов.

Разницу в уровне трудовых доходов в региональном разрезе определили эксперты РИА «Рейтинг» на основе данных Росстата. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге использовали долю работников, зарабатывающих более 100 тыс. рублей в месяц (высокооплачиваемые работники) и низкооплачиваемых работников (менее 10 тыс. рублей в месяц), а также другие показатели.

В число регионов, где доля высоких зарплат превышает 10 процентов, вошли Hенецкий автономный округ, Магаданская и Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Камчатский край и Республика Саха (Якутия). В целом по России лишь 4,1 процента работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тыс. рублей на руки в месяц. В северных, удаленных регионах и Москве многие товары и услуги стоят заметно дороже, но даже при повышенных ценах такая зарплата является достойной по российским меркам. Во многом высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Однако компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.

В целом по России менее 10 тыс. рублей в месяц зарабатывают более 11 процентов работающих. Это является значимой социальной проблемой. Как показали результаты исследования, в 22 регионах более 20 процентов работающих получают менее 10 тыс. рублей в месяц.

Регионы-лидеры характеризуются медианной зарплатой (уровень, при котором ровно половина работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а половина - меньше) на уровне 53-59 тыс. рублей, а в наиболее бедных регионах среднестатистический работник может рассчитывать лишь на 14-15 тыс. рублей в месяц. На Ямале соотношению медианной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в регионе составляет 3,6 - максимальный показатель, в Кабардино-Балкарской Республике только 1,3 - минимальное значение. Этот показатель позволяет учесть при сравнении зарплат разницу в ценах в различных регионах. Получается, что с учетом уровня цен разница между среднестатистическим работником самого богатого региона и самого бедного составляет примерно 3 раза.

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования