Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Ямале открыт памятник погибшим пожарным

14.09.2017, 22:07      Новости Салехарда

В Лабытнангах, в преддверии Дня города, который состоится 16 сентября, открыли памятник погибшим пожарным. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин, глава Администрации города Лабытнанги Марина Ароновна Трескова, начальник Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Леонидович Бессонов, руководители учреждений города, представители лабытнангской местной общественной организацией ветеранов войны и труда, сотрудники 5 отряда федеральной противопожарной службы, а также неравнодушные жители города.

Ежедневно огнеборцы спасают сотни жизней. Если говорить о спасенных материальных ценностях, то счет идет на десятки миллионов.  Порой пожарный спасает чью-то жизнь ценной собственной. За последние почти тридцать лет, Ямал в борьбе с огнём потерял четырнадцать земляков – трое из которых Иван Попович, Игорь Черненко и Александр Филиппов – сотрудники пожарной части №70 города Лабытнанги, погибшие при исполнении служебного долга. 29 декабря, под занавес уходящего 2016 года лабытнангские огнеборцы обратились с инициативой к Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа оказать содействие в создании в Лабытнанги памятника пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Профессия пожарного – трудная, опасная, требующая высочайшего мастерства. Огнеборцы и день, и ночь находятся в боевой готовности и порой, спасая жизни людей, теряют в огне своих боевых товарищей.  Во все времена память о героях, память о людях, отдавших свои жизни ради других, было важнейшей патриотической и воспитательная мера общества. Такие памятные знаки устанавливаются в честь погибших героев нашей страны и являются значимым напоминанием ныне живущим. Дмитрий Кобылкин поддержал эту идею, а Администрация города Лабытнанги предложила воплотить её  в жизнь при активном участии общественности.

«Миссия этого памятника, этого сквера заключается в том, что на примере доблестного служения долгу пожарного необходимо минимизировать риски, которые бы уносили наши человеческие жизни, как со стороны профессионалов, так и со стороны обычных жителей города Лабытнанги. Важнее всего воспитывать у детей и взрослых по настоящему бережное отношение к тому, что создано на территории родного города», - утверждает Глава Администрации  города Лабытнанги Марина Ароновна Трескова. 

Место установки памятника выбрали сами жители Лабытнанги, приняв активное участие в экспресс-опросе на официальном сайте Администрации муниципального образования. Практически все участники опроса  согласились с мнением, что это должен быть не просто памятник, а настоящий красивый благоустроенный сквер. В рамках реализации программы «Городская среда» работниками общественных организаций, спасателями и просто жителями города проводились  работы по обустройству сквера и вот в сентябре всеобщие старания лабытнангцев предстали, как говориться во всей своей красе.  

Право открыть «Памятный знак пожарным, погибшим при исполнении служебного долга» предоставилось  Губернатору ЯНАО Дмитрию Николаевичу Кобылкину, супруге погибшего огнеборца Наталье Михайловне Попович и начальнику Главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадию Леонидовичу Бессонову.

С приветственным словом к гостям и жителям округа выступил Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин: «Дорогие друзья! Мы сегодня открываем памятник пожарным, погибшим при исполнении своих служебных обязанностей. К сожалению, такие случаи происходят в нашей жизни и не только у нас на Ямале. Очень важно, что мы отдаём дань памяти этим людям. Это настоящие герои. Всем хочу пожелать крепкого здоровья и поздравить с наступающим Днём города Лабытнанги», - сказал Дмитрий Николаевич. Также Дмитрий Кобылкин выразил слова соболезнования вдове погибшего пожарного Наталье Михайловне Попович и поблагодарил всех присутствующих за инициативу, воплощённую в жизнь.

В свою очередь супруга огнеборца произнесла следующее: «Мне очень приятно, что такие памятники открывают. Сегодня солнечный день, они все были солнечными, порядочными и хорошими людьми. Они достойны открытия этого памятника. Мой муж всегда говорил о том, что профессия пожарного очень тяжёлая, и я желаю нашим молодым курсантам знать, что эта самая уважаемая во всём мире профессия. В пожарную охрану приходят служить настоящие мужчины», - сказала Наталья Михайловна.

Начальник Главного управления МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу полковник внутренней службы Аркадий Бессонов обратился ко всем присутствующим с такими словами: «Открытие памятника пожарным, погибшим при исполнении служебного долга – значимое событие не только для города Лабытнанги, но и всего Ямала. Сегодня  мы отдаём дань памяти мужественным людям, тяжелой, но такой нужной работе, мы чествуем доблестных огнеборцев. Ценой своей жизни эти герои предотвратили множественные трагические последствия от огненной стихии, спасли ни одни человеческие судьбы. Поклон родным и близким наших товарищей, кого сегодня нет в наших рядах, но которые навсегда останутся в наших сердцах. Хочу выразить слова признательности  Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Николаевичу Кобылкину, за неоценимые внимание и поддержку, оказываемую ямальским пожарным и спасателям. Этот монумент является наставлением для молодого поколения, которое будет брать пример с героических подвигов огнеборцев. Это память всем, кто служит нашей стране и нашему народу», - отметил в своём выступлении Аркадий Леонидович.

Под звуки метронома все присутствующие почтили память пожарных, погибших при исполнении служебного долга минутой молчания. Сотрудник 14-й пожарно-спасательной части Станислав Касьянов исполнил свою авторскую песню «Всем пожарным посвящается», а к памятному знаку были возложены венки и цветы. Без сомнения этот памятник станет символом преемственности поколений и ежедневного подвига огнеборцев, которые ценой своей жизни рискуют и защищают всех нас от огненной стихии.

После завершения торжественной церемонии состоялось ещё одно радостное событие в жизни города Семи Лиственниц. В Администрации произвели награждение шести лабытнангских огнеборцев.

Работник 14-ой пожарно-спасательной части Александр Шаламай летом этого года спас человека попавшего в дорожно-транспортное происшествие. 01 июля в первом часу ночи на пульт подразделения пожарной охраны города Лабытнанги поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на автодороге Лабытнанги-Обская. Дежурное подразделение МЧС незамедлительно было направлено на место ДТП. По стечению обстоятельств, в это же время, по этой же дороге проезжал работник 14-ой пожарно-спасательной части Александр Шаламай. Его смена уже закончилась, но в свой законный выходной ему пришлось в прямом смысле этого слова окунуться в рабочие будни. По пути он увидел несколько машин на обочине, а так же людей, которые смотрели в кювет и что-то кричали. На этом действия зевак и заканчивались. Александр, не задумываясь, остановился и выбежал из машины. Это было не праздное любопытство, а профессиональная «чуйка». Пожарный сразу понял, что здесь случилась беда. Подбежав ближе, он увидел, что в кювете, залитым водой, находится опрокинутый на крышу автомобиль. А в автомобиле, практически доверху наполненном водой, находился человек. Не раздумывая, Александр бросился к машине и за считанные минуты достал мужчину из автомобиля, который, в результате аварии практически ушел под воду. В этот момент подъехали медики, которым и передал пострадавшего бесстрашный огнеборец. Спасенённый мужчина жив и здоров. Причиной дорожно-транспортного происшествия стала всё та же человеческая беспечность.

В торжественной обстановке Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Николаевич Кобылкин вручил пожарному Александру Шаламаю Медаль Губернатора ЯНАО «За мужество и самоотверженность». Также за заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах медалью МЧС России «За отвагу на пожаре» были награждены ещё пятеро лабытнангских спасателей:

-  майор внутренней службы СПОРОВ Александр Владимирович, заместитель начальника службы пожаротушения федеральной противопожарной службы федерального государственного казённого учреждения «5 отряд федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу»;

- старшина внутренней службы ГЕРАЙМОВИЧ Алексей Михайлович, старший пожарный 14 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы федерального государственного казённого учреждения «5 отряд федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу»;

-  сержант внутренней службы ПЕТУХОВ Анатолий Иванович, пожарный 14 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы федерального государственного казённого учреждения «5 отряд федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу»;

-  младший сержант внутренней службы ДЮПИН Сергей Владимирович, пожарный 14 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы федерального государственного казённого учреждения «5 отряд федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу»;

-  БАЖАК Николай Дмитриевич, командир отделения 16 пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы федерального государственного казённого учреждения «5 отряд федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу».

«Служу Российской Федерации и МЧС России», - гордо произносили награждённые огнеборцы города Лабытнанги и в благодарность за их профессионализм получали громкие аплодисменты. Награды нашли своих героев, потому что ямальские спасатели могут выполнять работу любой сложности.

Есть и будет такая профессия - всегда быть на линии огня и невозможно переоценить значимость пожарного дела. Каждый день, каждый час пожарные рискуют собственной жизнью, героически защищая рубежи нашей необъятной Родины. Сегодня авторитет сотрудника МЧС России - один из самых высоких в нашей стране и этот авторитет заслужен высоким профессионализмом и самоотверженностью российских огнеборцев. Результат этой работы - сотни спасённых жизней, а это высшая награда для каждого пожарного - спасателя.

Пресс-служба ГУ МЧС России по ЯНАО

Источник: 89.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования