Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На Ямале будут яблони цвести. Ученые провели эксперимент

15.09.2017, 3:49      Новости Салехарда
Фото ИА "Север - Пресс"

На Ямале подвели итоги многолетних исследований процессов адаптации лиственных и хвойных пород деревьев в арктических и субарктических природно-климатических зонах.

Практическая часть эксперимента заключалась в высаживании растений, разработке ассортимента деревьев для различных районов Ямала и агротехники выращивания, рекомендаций по рекультивации нарушенных земель. Ученые высадили более шести тысяч экземпляров растений, относящихся к двумстам видам деревьев и кустарников. Об этом сегодня, 14 сентября, кандидат биологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета Александр Егоров сообщил на заседании общественного совета департамента по науке и инновациям ЯНАО.

По его словам, сложность работы заключалась в том, что не все растения, которые ученые предполагали здесь вырастить, можно было достать. Некоторые из них, например, североамериканский вид ели субальпийской, ель черная растут в труднодоступных районах, а в питомниках их не выращивают. При работе с семенами должно пройти два-три года перед тем, как ростки можно будет высадить в открытый грунт.

Александр Егоров рассказал, что практическая часть эксперимента была направлена на озеленение ямальских городов, особенно в лесотундровой зоне. Везде заложили экспериментальные площадки. В прошлом году такая площадка появилась даже в Сабетте. Прижились виды, выбранные учеными как устойчивые. Растения, привезенные учеными для дополнительного испытания из регионов, где климат не так суров, как на Ямале, подошли только для эксперимента, но не для озеленения. Хотя прижились даже некоторые виды яблонь, завезенных в 2013 году. Их плоды, к сожалению, не съедобны, но цветут они красиво.

Прижились 60 процентов высаженных на Ямале растений. Наиболее хорошо себя чувствуют ель сизая, пихты бальзамическая и сибирская, кедровый стланик, лиственницы, краснолистная черемуха, тополя.

«Большой выпад растений был в первый год эксперимента, потому что мы сюда привозили растения с открытой корневой системой, – пояснил Александр Егоров. – Оказались, что в условиях Крайнего Севера это бессмысленно. И тогда мы перешли на закрытую корневую систему и начали перевозить саженцы в контейнерах».

На совещании, где присутствовали специалисты департаментов по науке и инновациям, природно-ресурсного регулирования, капитального строительства обсуждалось, как внедрить разработки ученых.

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования