Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На этой неделе на Ямале стартует убойная кампания. В планах аграриев – увеличение объема заготовок оленины

23.10.2017, 18:48      Новости Салехарда

Первые 36 тонн мяса были заготовлены на убойно-холодильном комплексе муниципального предприятия «Паюта» еще в сентябре. Около тысячи голов северных оленей на комплекс сдали работники национальных общин и оленеводы-частники. По словам директора предприятия Алексея Верещака, за сданное мясо расчет с поставщиками уже произведен. «В этом году мы отмечаем большую упитанность животных, чем в прошлом , — делится руководитель, — если в прошлую кампанию убойный вес одного оленя в среднем составлял 31 килограмм, то сейчас – 35, считаем, что это очень хорошо ».

Второй этап убойной кампании на Ямале начинается уже на этой неделе и открывает ее муниципальное предприятие «Ямальские олени». Первыми на убойный комплекс «Юрибей» подгонят стада оленеводы общины «Харп», которая планирует в этом году сдать на убой 350 тонн мяса. Община «Илебц» намерена сдать первые полторы тысячи голов оленей на комплекс в Сеяхе тоже в конце октября. В общей сложности в предстоящий сезон в округе планируется заготовить 2800 тонн оленины, результат предыдущей кампании — 2654 тонны.

Убой будет проводиться на специализированных убойно-холодильных комплексах. Три заготовительных объекта находятся в Ямальском районе, по одному в Приуральском и Надымском. В Тазовском районе помимо действующего комплекса в Антипаюте в предстоящую кампанию планируется задействовать новый, построенный в селе Гыда за счет муниципалитета и предприятий ТЭК. В этом сезоне на новом комплексе предполагается заготовить 150 тонн оленины преимущественно от оленеводов-частников.

Источник: yamalagro.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования