Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Коррупционерам от возмездия не спрятаться и на родню уворованное не переписать

08.12.2017, 12:09      Новости Салехарда
Фото ИА «Север-Пресс»

Сегодня, 8 декабря, в Салехарде власть и общественники обсуждают совместные действия в противодействии коррупции. Мероприятие приурочили к Международному дню борьбы с коррупцией. Об антикоррупционной политике государства на современном этапе рассказал профессор, заведующий кафедрой административного права Уральского государственного юридического университета Сергей Хазанов.

«Ситуация в стране кардинально меняется, растет не только количество выявляемых правонарушений, но и количество сумм, которые возмещают в бюджет. Так, размер причиненного преступлениями коррупционной направленности материального ущерба за последние три года превысил 140 миллиардов рублей. Благодаря принятым мерам удалось повысить результативность работы по возмещению ущерба. За последние пять лет добровольно погашенный ущерб в бюджет страны составил около 15 миллиардов рублей», - сказал он.

Сейчас изымают имущество не только у допустивших коррупционные правонарушения, но и у их родственников, друзей и знакомых. Если органы прокуратуры доказывают, что это имущество было добыто за счет незаконной коррупционной деятельности.

«Тем самым государство показывает, что скрыться невозможно, утаить что-то невозможно, все равно это будет изъято. Это такая превентивная мера», - заявил профессор.

Кроме того, за последние годы большое количество высших должностных лиц подверглось уголовной правовой репрессии: несколько федеральных министров, десяток губернаторов, около двух тысяч руководителей местных администраций. По мнению Сергея Хазанова, ещё пять лет назад об этом никто и подумать не мог.

«Самое главное, что нужно делать, это морально-нравственное воспитание граждан, внедрение этических стандартов для служащих и открытость власти. Кроме того, общество должно постоянно контролировать власть», - прокомментировал Сергей Хазанов.

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования