Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Канадские ученые разработали безопасные для транспортировки нефтяные гранулы

16.09.2017, 12:08      Новости Салехарда
Фото с сайта arctic.gov.ru

Сейчас нефть в промышленных масштабах транспортируют по гигантским трубопроводам. Это дешевле, безопаснее и удобнее, чем возить её, например, железнодорожными цистернами. Однако ситуация может поменяться, если технология канадских инженеров по превращению жидкой нефти в твердые гранулы получит право на жизнь.

Методику трансформации пока хранят в тайне, известно только, что для этого используют высокие температуры и давление. Конечный продукт похож на конфеты с начинкой – твердый, похожий на асфальт внешний слой и жидкая сердцевина. Такие гранулы можно получать как из тяжелой нефти, так и из битума, сравнительно быстро и дешево, - сообщается на сайте госкомиссии по развитию Арктики.

Нефтяные гранулы обладают колоссальным преимуществом – они не тонут в воде и практически не разрушаются сами по себе. Такое сырье можно перегружать и перевозить при помощи любых неспециализированных транспортных средств. Это поможет избежать экологических катастроф, которые случаются при разливах нефти, гранулы легко можно собрать.

Конечно, перевозка огромных объемов нефти даже в гранулах потребует больших затрат энергии, однако в отсутствие специальных требований они становятся сопоставимы с организацией перекачки сырья по трубопроводу. Установки по гранулированию нефти можно размещать прямо возле скважин, в перспективе сделав их мобильными, что в корне изменит всю логистику отрасли. С учетом особенностей освоения Арктики, это изобретение вполне может стать революционным.

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования