Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Депутаты рассмотрят госпрограмму о социально-экономическом развитии Арктической зоны РФ

13.09.2017, 20:46      Новости Салехарда

Сегодня Комитет Государственной Думы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока рассмотрит государственную программу о социально-экономическом развитии Арктической зоны РФ.

Об этом депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета Владимир Пушкарев сообщил на мультимедийной пресс-конференции о развитии Арктической зоны РФ в международном пресс-центре МИА «Россия сегодня», подчеркнув, что она уже давно нужна.

Владимир Пушкарев отметил, что основной смысл программы - это создание восьми опорных зон на территории российской Арктики: Кольской, Архангельской, Ненецкой, Воркутинской, Ямало-Ненецкой, Таймыро-Туруханской, Северо-Якутской и Чукотской.

«Такое формирование опорных зон предусматривает развитие территорий как целостного проекта по принципу обеспечения взаимоувязки всех отраслевых мероприятий. Это позволит сократить все виды затрат и издержек», - пояснил он.

По его словам, основные цели госпрограммы - повышение качества жизни население, создание условий для развития Северного морского пути, науки и технологий, повышение эффективности государственного управления.

В госпрограмме предусмотрены подпрограммы «Развитие Северного морского пути и обеспечение судоходства в Арктике», «Создание оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны РФ» и «Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны РФ». Реализовать госпрограмму планируют до 2025 года, начав её в 2017.

«Но есть еще вопросы, над которыми нужно очень серьезно работать, потому что госпрограмму нельзя реализовать без законопроекта о развитии Арктической зоны РФ, потому что в законодательстве нет понятия «опорные зоны». Чтобы увязать эти два полюса, необходимо одновременно работать над этим законопроектом. Комитет по делам Севера и Дальнего Востока готов как можно быстрее заняться этой работой вместе с министерствами и правительством. Эффект от госпрограммы, который мы ожидаем, возможен только от комплексной работы», - сказал Владимир Пушкарев.

Источник: sever-press.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования