Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что ждёт ямальских выпускников в вузах?

13.06.2017, 16:15      Новости Салехарда
Фото: vesberdsk.ru

Экзаменационные страдания скоро останутся позади, отгремят выпускные. И вчерашним школьникам придется сделать шаг в профессию. Трудно ли поступить?

Санкт-Петербург

КОЧЕВЫХ УЧИТЕЛЕЙ ГОТОВЯТ ЗАОЧНО

Целевых мест для коренной молодежи в РГПУ им. А.И. Герцена нет, но остается возможность пройти целевую подготовку за счет окружного бюджета.

Как рассказали в департаменте по делам КМНС ЯНАО, 15 студентам открыта дорога для получения дополнительной квалификации по специальности «кочевой учитель дошкольного и школьного образования». Форма – заочная. Предполагается, что молодые специалисты трудоустроятся в школах-интернатах региона.

Всего в РГПУ им. А.И. Герцена 22 факультета. Самый низкий минимальный балл по результатам ЕГЭ – 27 – установлен для математики, самый высокий – 50 – дли лингвистики в области иняза. Не меньше 55 надо набрать при дописпытаниях. Проходные баллы – от 183 до 272 для бюджетных мест.

Стоимость обучения начинается от 107 тысяч рублей по педагогическим специальностям до 163 тысяч ­– за вокальное искусство и до 228 тысяч – для изучающих лингвистику иностранных языков. Прием документов стартует с 20 июня.

Общежитие для ямальских ребят обойдется в 8000 тысяч рублей за месяц.

Тобольск

КУРАТОРСТВО СОХРАНИЛИ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЁН

В Тобольском педагогическом институте им. Д.И. Менделеева приемная кампания стартует с 19 июня.

Шансы получать бесплатное обучение есть. Практически в каждом направлении 20–25 бюджетных мест. Всего их 369 для «вышки» и 160 для среднего профобразования на базе 9-го и 11-го классов.

Среди ямальских абитуриентов особенно востребованы факультеты начального и дошкольного образования, а также электроника, радиотехника и связь, экономика и управление. По результатам ЕГЭ минимальный балл по математике установлен на уровне 36. Золотой значок ГТО даст фору в 3 балла. Средняя стоимость очного обучения составляет 79 тысяч рублей, заочное всего 42 тысячи за год, плату разрешено вносить в два приема.

Если итог школьных госэкзаменов невелик, можно остановиться на среднем профобразовании. По результатам внутреннего тестирования допускается продолжить обучение на высшей ступени.

Иногородних первокурсников в обязательном порядке заселяют в общежитие. В вузе считают, что Тобольск комфортнее Тюмени для тундровых детей. Городок маленький и уютный, предусмотрено кураторство – эта практика осталась с советских времен.

Тюмень

НЕМОДНЫЕ МАТЕМАТИКИ КРУЧЕ ЭКОНОМИСТОВ

Ближайший город с крупными вузами – Тюмень. В Тюменском государственном университете приемная кампания стартует с 19 июня. Это предпоследний день, допустимый Минобрнауки.

Проректор Иван Романчук говорит, что можно начинать хоть с 1 января, но толка в этом нет, заявления подают единицы.

Количество бюджетных мест немного увеличилось, достигнув почти двух тысяч. Больше становится студентов с Ямала, в общем потоке 15,47 процента абитуриентов из нашего края. Например, в прошлом году северян поступило на три процента больше – 413 человек, чем в позапрошлом.

ПЛЮС ПЯТЬСОТ МЕСТ В ОБЩЕЖИТИИ

Самое недорогое очное образование в ТюмГУ дают на филфаке, нынче цена за год составит 73 тысячи рублей. Среди самых дорогих: юриспруденция, экономика, компьютерная безопасность – 163 тысячи.

Средний балл ЕГЭ на «бюджет» в прошлом году был 72,25, теперь его подняли до 73.

Хорошая новость для тех, кто претендует на место в общежитии. Университет к началу учебного года вводит в эксплуатацию корпус, который больше года был на реконструкции, дополнительно появится почти пять сотен мест.

Проректор советует не вестись на «модные профессии», выбирать будущую специальность душой, а не лишь бы на «бюджет».

– Вот простой пример. Самое развитое в университете направление – биология, оно не пользуется большой популярностью. Наши ученые, которые изучают клещей, получают миллионные долларовые гранты, в том числе от зарубежных вузов. Люди занимаются любимым делом, они постоянно в командировках, на научных конференциях.

Очень сильна царица наук. Наши математики добиваются в IT-технологиях или экономике намного больше, чем непосредственно айтишники или экономисты, – заключил Иван Романчук.

В ИНЖЕНЕРЫ НЕ ПУСТЯТ ЛОДЫРЕЙ

В Тюменском индустриальном университете приемная кампания уже идет. По прогнозам, 10–15 процентов мест займут ямальцы.

Минобрнауки финансирует вузу 1800 бюджетных мест (это на 47 больше, чем в прошлом году). По словам исполняющей обязанности ректора ТИУ Вероники Ефремовой, цены на обучение составляют от 126 до 170 тысяч рублей в год. Сумма немалая, поэтому вуз разработал программу лояльности, связанную с успешностью абитуриента и желанием родителей инвестировать в него.

Тем, кто оплатит вперед всю сумму, предоставят скидку – 30 процентов. Специальные условия в заявительном порядке предоставлены семьям многодетным и находящимся в тяжелой финансовой ситуации. Решение по этому вопросу принимается коллегиально, но отказов еще не было, отметила Вероника Ефремова.

Проходной балл на бюджетное место повышается с 64 до 65 баллов.

– Прошу родителей понять, почему мы это делаем. Нам нужны ребята, заточенные на потенциально сложный учебный труд, а не плохо подготовленные или равнодушные к образованию, – пояснила руководитель.

Ольга Лаптандер

Автор olga.laptander@yandex.ru

Светлана Муртазина

Автор +7 (34922) 4-71-46 svetline@inbox.ru

Алсу Хайретдинова

Автор ТЮМЕНЬ alsu_x@mail.ru

Источник: ks-yanao.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования